Chiffon Cake

Chiffon Cake Cirebon, Kue Sifon Cirebon, Bolu Cirebon, Bakery Cirebon

Chiffon Cake (Bahasa Indonesia: Kue Sifon) sudah terkenal sejak lama karena tekstur dan cita rasa yang berbeda. Lembutnya tekstur adonan kue yang dengan mudahnya hancur di dalam mulut, disertai rasa gurih dan manis membuat kue ini digemari semua kalangan.

Chiffon Cake Cirebon, Kue Sifon Cirebon, Bolu Cirebon, Bakery Cirebon

Kue sama seperti produk fashion yang memiliki masa dan menjadi tren, chiffon cake sempat meledak popularitasnya beberapa puluh tahun yang lalu. Saat ini, chiffon cake kembali mendapatkan tempat di kalangan pecinta kue, bahkan sejumlah artis dan selebritas di Indonesia membuat brand chiffon cake masing-masing.

Chiffon Cake Cirebon, Kue Sifon Cirebon, Bolu Cirebon, Bakery Cirebon

Banyak yang menyalahartikan (salah tafsir) Chiffon Cake yang dijual saat ini. Kadang Chiffon Cake disebut sebagai jenis Butter Cake dan tidak dihidangkan sebagaimana resep aslinya.

Chiffon Cake Cirebon, Kue Sifon Cirebon, Bolu Cirebon, Bakery Cirebon

Chiffon Cake tergolong sebagai foam cake, kue yang diolah dari putih dan kuning telur serta minyak sayur. Bahan-bahan tersebut yang menjaga tekstur kue tetap lembut, bacak (berbintik-bintik), dan empuk, menghasilkan kue dengan cita rasa terbaik.

Chiffon Cake Cirebon, Kue Sifon Cirebon, Bolu Cirebon, Bakery Cirebon

Sejarah mencatat Chiffon Cake pertama kali dibuat di Amerika Serikat, tepatnya di kota Los Angeles oleh seorang juru masak kue bernama Harry Baker. Kue yang dibuat tersebut seketika menjadi buah bibir karena cita rasanya. Baker menyimpan resep tersebut selama 20 tahun sampai akhirnya ia menjual resep Chiffon Cake pada General Mills, yang mempopulerkan kue ini pada skala yang lebih luas di tahun 1948.

Chiffon Cake Cirebon, Kue Sifon Cirebon, Bolu Cirebon, Bakery Cirebon

Keunikan dari Chiffon Cake adalah setelah adonan utama selesai dibuat, anda dapat memberikan perasa apapun, seperti rasa keju, vanila, coklat, bahkan buah-buahan segar. Chiffon Cake tampak seperti Sponge Cake. Namun lebih padat dan bacak teksturnya. Chiffon Cake dibuat dengan tube pan dengan cara dikukus, juga bisa menggunakan wadah cup atau loyang.

Chiffon Cake Cirebon, Kue Sifon Cirebon, Bolu Cirebon, Bakery Cirebon

Perbedaan antara chiffon cake dan sponge cake adalah tidak terdapat kandungan lemak pada sponge cake. Kuning telur dan putih telur pada adonan kue sponge dikocok terpisah, tidak menggunakan mentega. Sponge cake telah ditemukan resepnya ratusan tahun jauh sebelum chiffon cake dibuat.

Chiffon Cake Cirebon, Kue Sifon Cirebon, Bolu Cirebon, Bakery Cirebon

Dalam proses pembuatannya, berbeda dengan Chiffon Cake. Sponge Cake memanfaatkan soda kue agar mendapatkan tekstur yang lebih mengembang. Sponge Cake pertama kali dibuat oleh masyarakat Inggris.

Chiffon Cake sangat populer di Asia Tenggara, sebagai contoh di Indonesia, Chiffon Cake dikenal dengan nama Bolu. Resepnya hampir sama, namun hasil akhirnya berbeda karena bolu memiliki tekstur yang lebih padat dan tebal.


Chiffon Cake - Strawberry Delight
Diberdayakan oleh Blogger.