Cafe Cirebon | Resto Cirebon | Birthday Cake Cirebon | Custom Cake Cirebon

Macaron

Gambar
Kue yang imut dan berwarna cerah ini tengah naik daun di dunia pastry.
Meski termasuk pendatang baru di dunia kuliner Indonesia, macaron atau juga dikenal dengan macaroon sudah lama populer di belahan bumi Eropa, khususnya Perancis.

Cita rasanya sendiri didominasi oleh rasa gurih almond yang berpadu selaras dengan aneka rasa isi, seperti vanila, kopi, cokelat, buah-buahan, kelapa, hingga green tea.

Teksturnya renyah di luar tetapi lembut dan sedikit chewy di dalam.
Saat dimakan, langsung lumer di mulut.

Bahan, peralatan, dan cara membuat macaron pada dasarnya sama dengan tehnik membuat schuimpjes atau meringue (adonan putih telur).

Bedanya, macaron selalu menggunakan almond bubuk, dan adonan dipanggang tidak sampai sekering kue kering.

Bentuknya pun bundar dengan permukaan yang sedikit naik seperti koin tebal (tidak meruncing ke atas seperti kebanyakan bentuk schuimpjes), dan bagian dasar kue datar. Selain itu, macaron selalu ‘berkaki’.

Membuat macaron membutuhkan ekstra ketelitian d…

Nasi Jamblang - Sega Jamblang

Nasi Jamblang, Sega Jamblang, Kuliner Cirebon, Strawberry Delight
(Kuliner Cirebon - Nasi Jamblang - Sega Jamblang)
Sega Jamblang (Nasi Jamblang dalam Bahasa Indonesia) adalah makanan khas dari Cirebon, Jawa Barat. Nama Jamblang berasal dari nama daerah di sebelah barat kota Cirebon tempat asal pedagang makanan tersebut. Ciri khas makanan ini adalah penggunaan daun Jati sebagai bungkus nasi. Penyajian makanannya pun bersifat prasmanan.

Nasi Jamblang, Sega Jamblang, Kuliner Cirebon, Strawberry Delight
(Kuliner Cirebon - Nasi Jamblang - Sega Jamblang)
Asal nama
Nama sega jamblang konon berasal dari sebuah nama desa di sebelah barat kota Cirebon, yakni desa Jamblang, Jamblang, Cirebon. Walaupun bernama sega jamblang, makanan ini sama sekali tidak ada hubungannya dengan pohon atau buah jamblang.

Nasi Jamblang, Sega Jamblang, Kuliner Cirebon, Strawberry Delight
(Kuliner Cirebon - Nasi Jamblang - Sega Jamblang)
Menu
Menu yang tersedia biasanya antara lain sambal goreng, tahu sayur, paru-paru (pusu), semur hati atau daging, perkedel, sate kentang, telur dadar/telur goreng, telur masak sambal goreng, semur ikan, ikan asin, tahu dan tempe.

Nasi Jamblang, Sega Jamblang, Kuliner Cirebon, Strawberry Delight
(Kuliner Cirebon - Nasi Jamblang - Sega Jamblang)
Sejarah
Sega Jamblang adalah makanan khas Cirebon yang pada awalnya diperuntukan bagi para pekerja paksa pada zaman Belanda yang sedang membangun jalan raya Daendels dari Anyer ke Panarukan yang melewati wilayah Kabupaten Cirebon.

Sega Jamblang saat itu dibungkus dengan daun jati, mengingat bila dibungkus dengan daun pisang kurang tahan lama sedangkan jika dengan daun jati bisa tahan lama dan tetap terasa pulen. Hal ini karena daun jati memiliki pori-pori yang membantu nasi tetap terjaga kualitasnya meskipun disimpan dalam waktu yang lama.

Walaupun menunya sangat beraneka ragam, namun harga makanan ini relatif sangat murah. Karena pada awalnya makanan tersebut diperuntukan bagi untuk para pekerja buruh kasar di Pelabuhan dan kuli angkut di jalan Pekalipan.


Strawberry Delight - Nasi Jamblang - Sega Jamblang