Cafe Cirebon | Resto Cirebon | Birthday Cake Cirebon | Custom Cake Cirebon

Macaron

Gambar
Kue yang imut dan berwarna cerah ini tengah naik daun di dunia pastry.
Meski termasuk pendatang baru di dunia kuliner Indonesia, macaron atau juga dikenal dengan macaroon sudah lama populer di belahan bumi Eropa, khususnya Perancis.

Cita rasanya sendiri didominasi oleh rasa gurih almond yang berpadu selaras dengan aneka rasa isi, seperti vanila, kopi, cokelat, buah-buahan, kelapa, hingga green tea.

Teksturnya renyah di luar tetapi lembut dan sedikit chewy di dalam.
Saat dimakan, langsung lumer di mulut.

Bahan, peralatan, dan cara membuat macaron pada dasarnya sama dengan tehnik membuat schuimpjes atau meringue (adonan putih telur).

Bedanya, macaron selalu menggunakan almond bubuk, dan adonan dipanggang tidak sampai sekering kue kering.

Bentuknya pun bundar dengan permukaan yang sedikit naik seperti koin tebal (tidak meruncing ke atas seperti kebanyakan bentuk schuimpjes), dan bagian dasar kue datar. Selain itu, macaron selalu ‘berkaki’.

Membuat macaron membutuhkan ekstra ketelitian d…

Empal Gentong

Empal Gentong, Kuliner Cirebon, Strawberry Delight
(Kuliner Cirebon - Empal Gentong)
Empal gentong adalah makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat.

Makanan ini mirip dengan gulai (gule) dan dimasak menggunakan kayu bakar (pohon mangga) di dalam gentong (periuk tanah liat).

Empal Gentong, Kuliner Cirebon, Strawberry Delight
(Kuliner Cirebon - Empal Gentong)
Daging yang digunakan adalah usus, babat dan daging sapi.

Selain menggunakan kayu bakar dan gentong, makanan ini disajikan menggunakan kucai (Allium tuberosum) dan sambal berupa cabai kering giling.

Empal Gentong, Kuliner Cirebon, Strawberry Delight
(Kuliner Cirebon - Empal Gentong)
Empal gentong dapat disajikan dengan nasi atau juga lontong.
Lontong menurut orang Cirebon hanyalah beras yang dimasukan kedalam daun pisang yang sudah dibentuk silinder, tidak ada campuran lainnya, kemudian direbus selama 4 jam.

Strawberry Delight - Empal Gentong