Cafe Cirebon | Resto Cirebon | Birthday Cake Cirebon | Custom Cake Cirebon

Macaron

Gambar
Kue yang imut dan berwarna cerah ini tengah naik daun di dunia pastry.
Meski termasuk pendatang baru di dunia kuliner Indonesia, macaron atau juga dikenal dengan macaroon sudah lama populer di belahan bumi Eropa, khususnya Perancis.

Cita rasanya sendiri didominasi oleh rasa gurih almond yang berpadu selaras dengan aneka rasa isi, seperti vanila, kopi, cokelat, buah-buahan, kelapa, hingga green tea.

Teksturnya renyah di luar tetapi lembut dan sedikit chewy di dalam.
Saat dimakan, langsung lumer di mulut.

Bahan, peralatan, dan cara membuat macaron pada dasarnya sama dengan tehnik membuat schuimpjes atau meringue (adonan putih telur).

Bedanya, macaron selalu menggunakan almond bubuk, dan adonan dipanggang tidak sampai sekering kue kering.

Bentuknya pun bundar dengan permukaan yang sedikit naik seperti koin tebal (tidak meruncing ke atas seperti kebanyakan bentuk schuimpjes), dan bagian dasar kue datar. Selain itu, macaron selalu ‘berkaki’.

Membuat macaron membutuhkan ekstra ketelitian d…

Nasi Lengko - Sega Lengko

Nasi Lengko, Sega Lengko, Kuliner Cirebon, Strawberry Delight
(Kuliner Cirebon - Nasi Lengko - Sega Lengko)
Sega lengko (nasi lengko dalam bahasa Indonesia) adalah makanan khas masyarakat pantai utara (Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal dan sekitarnya).

Makanan khas yang sederhana ini sarat akan protein dan serat serta rendah kalori karena bahan-bahan yang digunakan adalah 100% non-hewani.

Nasi Lengko, Sega Lengko, Kuliner Cirebon, Strawberry Delight
(Kuliner Cirebon - Nasi Lengko - Sega Lengko)
Bahan-bahannya antara lain: nasi putih (panas-panas lebih baik), tempe goreng, tahu goreng, mentimun (mentah segar, dicacah), tauge (direbus), daun kucai (dipotong kecil-kecil), bawang goreng, bumbu kacang (seperti bumbu rujak, pedas atau tidak, tergantung selera), dan kecap manis.

Umumnya kecap manis yang dipergunakan adalah kecap manis encer, bukan yang kental. Disiramkan ke atas semua bahan.

Nasi Lengko, Sega Lengko, Kuliner Cirebon, Strawberry Delight
(Kuliner Cirebon - Nasi Lengko - Sega Lengko)
Tempe dan tahu goreng dipotong-potong kecil dan diletakkan di atas sepiring nasi.
Mentimun dicacah, lalu ditaburi pula di atasnya, juga toge rebus, serta disiram bumbu kacang di atasnya, dan potongan daun kucai, lalu diberi kecap secukupnya sampai kecoklatan, dan di taburi bawang goreng.

Dan sekeping kerupuk aci yang putih, yang bundar atau kotak, menjadi kondimennya.
Sebagian orang suka melumuri kerupuknya dengan kecap, sebelum mulai dimakan.

Beberapa orang suka meminta nasi lengkonya diberi seujung sutil atau dua minyak yang dipakai untuk menggoreng tempe dan tahu.

Nasi Lengko, Sega Lengko, Kuliner Cirebon, Strawberry Delight
(Kuliner Cirebon - Nasi Lengko - Sega Lengko)
Untuk menambah selera makan, biasanya makanan ini disajikan dengan ditambah 5 atau 10 tusuk sate kambing yang disajikan secara terpisah di piring lain.


Strawberry Delight - Nasi Lengko - Sega Lengko