Empal Gentong

Empal Gentong, Kuliner Cirebon, Strawberry Delight

Empal gentong adalah makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat.

Makanan ini mirip dengan gulai (gule) dan dimasak menggunakan kayu bakar (pohon mangga) di dalam gentong (periuk tanah liat).

Empal Gentong, Kuliner Cirebon, Strawberry Delight

Daging yang digunakan adalah usus, babat dan daging sapi.

Selain menggunakan kayu bakar dan gentong, makanan ini disajikan menggunakan kucai (Allium tuberosum) dan sambal berupa cabai kering giling.

Empal Gentong, Kuliner Cirebon, Strawberry Delight

Empal gentong dapat disajikan dengan nasi atau juga lontong.
Lontong menurut orang Cirebon hanyalah beras yang dimasukan kedalam daun pisang yang sudah dibentuk silinder, tidak ada campuran lainnya, kemudian direbus selama 4 jam.

Empal Gentong - Strawberry Delight
Lebih baru Lebih lama